簡単パン♪だれもが合格!簡単パン♪ さて、今回は案外簡単に作れて、冷凍も出来て保存食にもなる主食。 パンを作ってみたいと思います★ カナダの家庭で、パンを作る人は、機械を持っている人が多いと思います。 私は主食は米!の部類の為、パンは…二の次と言う感じでしたが、 カナダ生活をするには、何事も経験。と思いマイキーママのレシピで見よう 見真似に作る事になりました。 これは私のミックスマシーン♪ かなり年季の入っている物です。 マイキーの叔母サンが去年の夏、くれた物です。 機械をとりかえると、ソーセージも作れちゃう優れもの。 この機械に、私はコネコネを託してしまいますが… 勿論、手でこねた方が絶対においしいと思います。 <材料> 23cm x 13cm x 7cmのロ-フパン4つ分 7-8 Cup 小麦粉 大さじ2 ドライイースト 小さじ1 1/2 塩 大さじ8 砂糖 大さじ6 サラダオイル(カノ-ラでも可) 2 卵 3 Cup ぬるま湯 <作り方> ① 大き目のボールに4Cups 小麦粉・イースト・塩を混ぜる ② 小さめボールに ぬるま湯・卵・砂糖・オイルをミックス ③ ①に②を混ぜる。こねる ④ 始めに分けておいた小麦粉を1Cup ごとに混ぜてこねる。 ⑤ ひたすらこねる。 ⑥ 全体にまとまりが出来てきたら… ボールに戻し、タオルをかけて15分発酵させる。 ⑦ 15分後 膨らんだ生地を優しくパンチダウン。 空気を抜き更に15分発酵。 ⑧ 15分後 また⑦の繰り返し。パンチダウン! ⑨ 15分後 生地を4等分してロ-フパンに入れフォークでプスプス 空気穴をあけて今度は30分発酵させる。(タオルかけてね) ⑩ 350°F(180℃)で30分中段で焼く。 そしてこれが出来あがりのパンです。 焼きあがったら直ぐにローフパンから網に移します。 ♪おまけに♪ 私のパン食のレシピに…グリルチーズサンドイッチが★ 作り方はいたって簡単★ 必要な物は…食パン2枚 バター 好きなチーズ。 まず食パン2枚にバターを塗ります。 塗っていない面にチーズを乗せ、もう1枚のパンのこれもバターなし の面をチーズ面に。フライパンで両面をカリカリに焼いて グリルチーズサンドイッチの出来あがりです★ 困った時のランチに最高です。 ちなみにとろけるチーズで作ったほうが直ぐに溶けておいしいです。 私はもっぱら、チェダ-とモツァレラマーブルチーズですが。 では★お試しください。 |